Гнатюк В.И. Техника, техносфера, энергосбережение, 2000

Главная страница сайта – http://gnatukvi.ru/pda

Полная версия сайта – http://gnatukvi.ru


БИОГРАФИЯ


Родился В.И. Гнатюк 2 октября 1961 года в г. Даугавпилс Латвийской республики. В 1978 году с золотой медалью окончил среднюю школу № 24 г. Калининграда.

Первые шаги В.И. Гнатюка в науке неразрывно связаны с Калининградским высшим инженерным училищем инженерных войск, где он с 1978 по 1983 годы обучался на кафедрах электроснабжения и электрификации и автоматизации. Учителями будущего ученого здесь стали Ю.Н. Скачков, А.Г. Качалов, В.В. Наумов, Ю.П. Турчин, В.М. Ищук, В.И. Городнов, В.В. Князев, Н.А. Горсткин, В.З. Ильченко, В.И. Лексин, А.А. Смирнов, В.В. Усенко, В.А. Сорокин, В.И. Беженаров и др. Именно они привили вкус к творчеству, помогли постичь основы научной методологии. Появились научные труды, изобретения, эксперименты, статьи, доклады, пока разрозненные, не подчиненные одной конкретной цели.

Дальше – служба в войсках и поступление в 1985 году в адъюнктуру на кафедру электроснабжения Военно-инженерной академии, где первыми научными руководителями В.И. Гнатюка стали Ю.А. Шевелев и И.А. Хурс.

В середине 80-х после защиты кандидатской диссертации с решением при помощи разработанных моделей ряда прикладных задач электроснабжения войск пришло понимание, что, несмотря на некоторые достижения в методологии имитационного моделирования, создан лишь некий своего рода трансцендентный инструмент. Стала очевидной невозможность удовлетворительного решения оптимизационных задач и более того – принципиальная ограниченность имитационного моделирования в целом. Не было серьезных подходов и к оценке эффективности применительно к таким крупным инфраструктурным объектам, как система электроснабжения группировки войск. К этому времени В.И. Гнатюк уже преподавал в своем родном Калининградском училище. Здесь ему было суждено за восемь лет пройти путь от преподавателя до начальника кафедры электроснабжения. Преподавательская деятельность, особенно на первых порах, не оставляла много времени на научную работу. Однако острое ощущение незавершенности исследований заставило В.И. Гнатюка сразу после защиты кандидатской приступить к работе над докторской диссертацией. Новая, более масштабная работа нацелена также на проблему электроснабжения войск. Однако задача здесь ставится неизмеримо более глубокая – разработать теорию электроснабжения войск.

К моменту встречи с Б.И. Кудриным его будущий ученик психологически был готов к восприятию техноценологической теории, и здесь, как часто бывает, помог случай, приведший В.И. Гнатюка в 1994 году на кафедру электроснабжения промышленных предприятий МЭИ, которой в то время заведовал Борис Иванович. Новый холистический подход чрезвычайно органично вписался в методологию исследования процессов электроснабжения войск. Вскоре были показаны техноценологические свойства систем электроснабжения войск и их устойчивость во времени (статистической информации к этому моменту было предостаточно). Цикл научно-исследовательских работ позволил всего за несколько лет ввести ряд ключевых понятий и разработать прикладную методологию.

В этот период разработаны принципиально новые подходы к оценке эффективности процессов электроснабжения войск, предложен критерий оптимизации, объединяющий в себе (весьма плодотворно) холистический и меристический подходы. Более того, пришло переосмысление проблемы электроснабжения войск в целом. Предмет исследования предстал во всей своей системной полноте, что позволило разобраться и в терминологии. Так были созданы основы для успешной защиты В.И. Гнатюком в 1999 году докторской диссертации, которая состоялась в Военно-инженерной академии.

Защита диссертации не остановила молодого ученого. Достаточно сказать, что после нее изданы уже семь монографий. Со второй половины 90-х В.И. Гнатюк активно развивает теорию техноценозов. Наибольших успехов он добился в исследовании путей их оптимального построения, применяя при этом фундаментальные начала термодинамики (закон сохранения энергии и принцип максимума энтропии). Ранее о полезности подобного подхода уже говорили ряд исследователей (Ю.А. Шрейдер, А.П. Левич, С.Д. Хайтун, В.В. Фуфаев, Б.В. Жилин и др.). Однако В.И. Гнатюку удалось достаточно подробно математически описать начала термодинамики в понятиях техноценологического подхода. В конечном итоге он впервые формулирует закон оптимального построения техноценозов, а затем на его основе строит критериально-алгоритмическую систему рангового анализа. Подобная постановка рассматривается большинством специалистов как весьма полезная и сулит существенные перспективы, хотя и требует дальнейшего развития. В любом случае именно закон оптимального построения техноценозов является стержневым и наиболее перспективным новым теоретическим положением, своего рода первой вершиной научного пути профессора В.И. Гнатюка.

Итак, что сделано В.И. Гнатюком. В 1995 г. он впервые сформулировал закон оптимального построения техноценозов, тем самым внес существенный вклад в современные представления об эффективности больших систем. В 90-е гг. XX в. разработал теорию электроснабжения войск в бою и операции, которая коренным образом меняет представления об оптимизации процессов электроснабжения крупных инфраструктурных объектов. С 2000 г. активно разрабатывает теорию оптимального управления электропотреблением региональных электротехнических комплексов, которая позволяет в процессе энергосбережения задействовать новый системный уровень оперативного и структурного управления, который ранее не использовался.

Сегодня Виктор Иванович, как и прежде, полон планов, сил и энергии. Его окружают многочисленные ученики, а имя уже достаточно широко известно в России и за рубежом. Впереди – новые, более значительные вершины на педагогическом и научном поприще.


© Гнатюк В.И., 2000

E-mail: mail@gnatukvi.ru