Главная страница

Описание сайта

Личные данные

Personal data

Биография

Мировоззрение

Основные идеи

Книги и статьи

Список трудов

Научная школа

Научный семинар

Годовой отчет

Монография

Философия

Новое в теории

Прогнозирование

Нормирование

Потенширование

Энергосбережение

Презентация

КИЦ «Техноценоз»

Соискателям

О диссертации

Атрибуты

VIP-образование

Студентам

Тестирование

Консультации

УМК по ТОЭ

Раздел КСЕ

Новости сайта

Литература

Термины сайта

Файловый архив

QR-коды сайта

Карта сайта

Визитная карточка


© В.И. Гнатюк, 2000

ТЕХНИКА ТЕХНОСФЕРА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Техника, техносфера, энергосбережение [Сайт] / В.И. Гнатюк. – Электронные текстовые данные. – М.: [б.и.], [2000]. – Режим доступа: http://www.gnatukvi.ru, свободный [ГКЦИТ ОФАП от 23.11.2005 № 5409]



ПРЕЗЕНТАЦИЯ


Гнатюк, В.И. Управление электропотреблением на основе трансформированных ранговых распределений [Презентация] / В.И. Гнатюк. – Электронные данные. – Калининград: [б.и.], [1994 – 2016]. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=gszbsJcrvMY, свободный.


В данной презентации показаны перспективы развития теории оптимального управления электропотреблением техноценозов. Напомним, что она развивалась в четыре этапа, на первом из которых была создана статическая модель оптимального управления электропотреблением. Стандартными процедурами модели стали интервальное оценивание, прогнозирование, нормирование и потенширование, которые с целью уточнения уже на втором этапе были дополнены тонкими процедурами дифлекс-анализа (на этапе интервального оценивания), GZ-анализа (на этапе прогнозирования), ASR-анализа (на этапе нормирования) и ZP-анализа (на этапе потенширования). Статическая модель позволяла довольно хорошо решать задачи управления электропотреблением техноценозов на небольших горизонтах прогнозирования, однако обладала рядом недостатков, основными из которых были отсутствие внутренних обратных связей управления, а также неразвитость критериальной системы оценки эффективности. На третьем этапе развития теории статическая модель была дополнена потоком данных для обратной связи и преобразована в динамическую адаптивную модель, отражение процесса электропотребления в которой осуществлялось с помощью преобразующих функций, построенных на основе законов распределения Вейбулла – Гнеденко и нормального. В качестве критерия эффективности использовался целевой функционал, основанный на соотношении относительных интегральных показателей качества и затрат, а также системе ограничений, являющихся следствием закона оптимального построения техноценозов. Это позволило существенно расширить горизонт прогнозирования и заложить научные основы для реализации внутренних управленческих обратных связей. Однако и в динамической модели оставался недостаток, заключающийся в том, что она не содержала методологии для реализации внешних управляющих воздействий, и это потребовало дальнейшего развития нашей теории уже на очередном четвертом этапе.


Таким образом, актуальная научная проблема развития динамической адаптивной модели электропотребления за счет ее дополнения внешними управляющими воздействиями породила новое теоретическое направление, основным содержанием которого является исследование процессов электропотребления техноценозов на так называемых бифуркационных этапах. Введение и всестороннее обоснование принципиально нового понятия бифуркации по электропотреблению позволило дополнить теорию оптимального управления электропотреблением процедурами потенширования на основе Z3-потенциала энергосбережения, потенширования с учетом номенклатурных ограничений, MC-прогнозирования, режимного нормирования и DC-анализа, а математический аппарат рангового анализа новым понятием трансформированного рангового параметрического распределения. В прикладном плане новый подход к методологии оптимального управления электропотреблением порождает весьма широкие перспективы по созданию специализированных программно-аппаратных комплексов (в пределе – ситуационных центров), которые могут найти применение, как в региональных энергосетевых, энергосервисных и энергосбытовых компаниях, так и в электротехнических комплексах регионов, городов, муниципальных образований, предприятий и организаций. Именно эти аспекты и рассматриваются в качестве ключевых направлений развития нашей научной школы на обозримую перспективу.


Почитать соответствующий параграф в нашей монографии можно здесь, а архив со статьей можно скачать здесь. Скачать и посмотреть презентацию можно, кликнув здесь (при этом на компьютер пользователя скачается файл «pres_transras.zip», который необходимо распаковать и запустить обычным способом). Посмотреть презентацию в видеоформате в режиме стриминга на сервисе «Яндекс.Диск» можно по ссылке. Ниже во фрейме можно посмотреть презентацию в «YouTube».




Основные источники научной информации


© Техника, техносфера, энергосбережение [Сайт] / В.И. Гнатюк. – М., [2000]. – http://gnatukvi.ru

ГлавнаяОписаниеРезюмеResumeБиографияМировоззрениеИдеиКнигиСписок трудовШколаСеминарОтчеты

МонографияФилософияУравненияПрогнозированиеНормированиеПотеншированиеЭнергосбережениеПрезентация

КИЦ ТехноценозСоискателямО диссертацииАтрибутыVIP-образованиеСтудентамУМК по ТОЭРаздел КСЕНовости

ЛитератураТерминыАрхивQRкодыКарта сайтаВизиткаЭкстренноКТРДМесторасположениеВысказыванияФото


Контакты: 236005, Россия, г. Калининград, ул. Летний проезд, д. 31, кв. 12 (посмотреть на карте)

+7 (911) 451-93-68 (телефоны для экстренной связи); mail@gnatukvi.ru; http://www.gnatukvi.ru

Contacts: Ap. 12, h. 31, str. Letniy proezd, Kaliningrad, Russia, 236005 (to look on a map)

+7 (911) 451-93-68 (emergency telephones); mail@gnatukvi.ru; http://www.gnatukvi.ru


Все права защищены © В.И. Гнатюк, 2000 (ссылки на сайт обязательны)

Copyright © 2000 Victor I. Gnatyuk (all rights reserved)


Перейти в начало страницы