ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ФПС РФ

 

 

Е.Я. Рощупкин, В.И. ГНАТЮК, И.Н. КРЮКОВ

 

ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ДИССЕРТАЦИИ

 

Методическое пособие для адъюнктов и соискателей

 

 

Москва, Калининград, 1997 – 2003

 

 

ББК 74.72

Г 56

УДК 075.8+001.816.891+043.3/.5+378.245

 

 

Рецензенты:

доктор технических наук, профессор Л.И. Двойрис, Калининградский ВИ ФПС РФ;

кандидат технических наук, доцент В.Ф. Белей, Калининградский ГТУ.

 

 

Рощупкин Е.Я., Гнатюк В.И., Крюков И.Н. Основы разработки диссертации: Методическое пособие для адъюнктов и соискателей. – Москва – Калининград: ВИУ – КВИ ФПС РФ, 2003. – http://gnatukvi.ru/zip_files/book.zip.

 

В методическом пособии на основе обобщения теоретических положений, касающихся исследовательской работы, а также анализа многолетнего опыта подготовки диссертаций, рассматриваются конкретные, вызывающие наибольшую трудность вопросы методологического характера, относящиеся к организации работы, как на начальном, так и на завершающем этапах диссертационного исследования. Предлагаемые рекомендации должны использоваться творчески, применительно к особенностям изучаемой проблемы.

Пособие предназначено для адъюнктов, аспирантов, соискателей, магистрантов, их научных руководителей и консультантов, а также для преподавателей и практических работников, занимающихся научно-исследовательской деятельностью.

Рекомендовано ученым советом Калининградского военного института ФПС РФ к изданию в качестве учебного пособия.

 

Внимание! Для автономного просмотра основного содержания книги необходимо перейти по данной гиперссылке.

 

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

 

Настоящее учебное пособие разработано на основе книги Рощупкин Е.Я. Это нужно знать, приступая к оформлению диссертации: Методическое пособие для адъюнктов и соискателей. – Калининград: КВИ ФПС РФ, 1998. – 32 с. Сохранен общий авторский замысел Е.Я. Рощупкина и компоновка материала.

В.И. Гнатюком добавлены разделы: «Формы документов, разрабатываемых на различных стадиях подготовки и защиты диссертации, а также оформления аттестационных дел», «Список рекомендуемой литературы» и «Перечень адресов в Интернете». По тексту основных разделов добавлены отдельные рекомендации по определению уровня диссертационных исследований, стилю оформления текста, расчету времени перед защитой и подготовке иллюстрационных материалов с помощью компьютерных слайдовых презентаций. Подготовлены основные нормативные материалы, регламентирующие работу соискателей на всех этапах разработки и защиты диссертации. Также В.И. Гнатюком осуществлено общее редактирование и оформление пособия в виде электронного документа.

Формы аттестационных документов, список литературы, часть адресов в Интернете и ряд полезных рекомендаций для соискателей подготовлены И.Н. Крюковым.

 

Евгений Яковлевич

Рощупкин

rej@rol.ru

Доктор технических наук, профессор, один из ведущих российских ученых в области электромагнитного траления и электризуемых заграждений.

Виктор Иванович

Гнатюк

gnatukvi@mail.ru

Доктор технических наук, профессор, один из ведущих специалистов в области техноценологических методов анализа и синтеза инфраструктурных объектов.

Игорь Никитович

Крюков

science@kpifsb.ru

Кандидат технических наук, профессор, крупный специалист в области технических средств охраны границы и сигнализационного вооружения.

 

 

© Гнатюк В.И., 2003

Общее редактирование, кодинг и web-дизайн – В.И. Гнатюк.

236011, г. Калининград, бульвар Южный, д. 30, кв. 15;

телефон (+7-4012) 71-56-54;

gnatukvi@mail.ru

 

© КВИ ФПС РФ, 2003

Калининградский военный институт ФПС РФ.

236022, г. Калининград;

телефон (+7-4012) 57-97-91;

Лицензия ЛР № 021351 от 14.07.1999;

science@kpifsb.ru

 

 

Технический редактор С.В. Турлай

 

Литературный редактор Л.П. Милентьева

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Основные выдержки из «Положения ВАК...»

Научные положения

Научный результат, новый научный результат, вклад в науку

Научная проблема и научная задача

Реализация результатов исследования

Выбор темы диссертационного исследования

Оформление диссертационной работы

Подготовка к защите диссертации

Характерные черты человека науки

Руководящие документы

Формы документов, разрабатываемых на различных стадиях подготовки

и защиты диссертации, а также оформления аттестационных дел

Список рекомендуемой литературы

Перечень адресов в Интернете

Заключение

 

Внимание! Для автономного просмотра основного содержания книги необходимо перейти по данной гиперссылке.

 

 

Далеко не все соискатели ученых степеней и даже некоторые уже состоявшиеся ученые, выступающие в роли официальных оппонен­тов и научных руководителей адъюнктов, в полной мере представля­ют, за что именно присуждают ученые степени, на каких вопросах следует поставить акцент при выполнении диссертационных исследо­ваний и оформлении их результатов. Тем более что в этом деле есть довольно много тонкостей, встречаются несколько отличающиеся трактовки отдельных положений даже у специалистов, имеющих солид­ный стаж экспертизы диссертационных работ.

Это обстоятельство явилось основанием для переосмысления ря­да вопросов, вызывающих противоречивые суждения. С учетом опыта и мнения ведущих специалистов сформулированы основные положения, которые на наш взгляд будут полезны при оформлении промежуточных и окончательных результатов диссертационных исследований.

Полезной будет редко встречающаяся подборка нормативных документов, а также терминов и определений, связанных с работой по оформлению диссертации и подготов­ке к ее защите. Для облегчения подготовки соответствующих документов на различных этапах разработки и защиты диссертации, а также оформления аттестационных дел в настоящем пособии приводятся полнотекстовые формы документов.

Одной из самых сложных задач начального этапа исследовательской работы является формулирование атрибутов и план-проспекта предстоящего исследования. Здесь предлагается интерактивная экспертная система, которая поможет исследователю на начальном этапе заложить прочные основы для последующей успешной работы. Программа содержится в файле, на который можно перейти по данной гиперссылке.

 

Внимание! Для автономного просмотра основного содержания книги необходимо перейти по данной гиперссылке.

 

 

Минимальные аппаратные требования: PC486, Windows 95/98. Требуется корректное воспроизведение файлов: *.html, *.xml, *.mso, *.jpg, *.gif, *.wmz, *.vsd, *.xls, *.doc. Смысловые выделения, акценты, заголовки и подзаголовки подняты полужирным шрифтом. Гиперссылки обозначены темно-синим цветом. Оптимальное разрешение экрана – 800 на 600. Активные элементы не используются. Полная безопасность предлагаемых zip-архивов гарантируется. В качестве WEB-обозревателя рекомендуется использовать Internet Explorer версий от 5.0 и выше.

 

 

 

 

При использовании материалов ссылки обязательны

Все права защищены © Гнатюк В.И., 2003

E-mail: gnatukvi@mail.ru